Святой пророк Илия — один из величайших пророков, родившийся за 900 лет до пришествия в мир Христа Спасителя. Пророк Илия видел славу Преображения Христа на горе Фавор (Мф. 17:3; Мк. 9:4; Лк. 9:30). Святой пророк первым в Ветхом Завете совершил чудо воскрешения мертвого (3 Цар. 17:20–23) и сам был живым взят на Небо.

Его призыв к покаянию и грозные обличения были обращены к его соотечественникам, погрязшим в нечестии и идолопоклонстве. Как в Ветхом Завете, так и в Новозаветной Церкви святой пророк Илия почитается за свою несокрушимую твердость веры, безупречную строгость, честность жизни. Его часто сравнивают с «величайшим из рожденных женами» Предтечей и Крестителем Господним Иоанном, о котором сказано, что он пришел «в духе и силе Илии» (Лк. 1, 17). 

2 августа 2025 года, в день памяти пророка Илии, благочинный Чеховского церковного округа и монастырей Подольской епархии, игумен Вознесенской Давидовой пустыни Сергий (Куксов) возглавил ночную Божественную литургию в Вознесенском храме обители в сослужении настоятеля храма Трёх Святителей на Кулишках иерея Андрея Лысевича.

После сугубой ектении была вознесена молитва о Святой Руси.

По окончании богослужения было совершено славление пророку Илии, после чего отец Игумен обратился к молящимся с пастырским словом.

Позднюю Божественную литургию в Никольском храме Давидовой пустыни совершил по благословению отца Сергия протоиерей Фёдор Малахов в сослужении насельников монастыря игумена Антония (Сёмкина) и иеродиакона Давида (Папирника).

Богослужебные песнопения исполнил хор Вознесенской Давидовой пустыни.

Пророк Илия был одним из первых угодников Божиих, которых стали почитать на Руси. Еще при князе Аскольде, в начале IX века, был воздвигнут соборный храм в Киеве во имя пророка. Святая равноапостольная княгиня Ольга поставила церковь во имя пророка Божия Илии на севере Руси, в селе Выбуты.

Считается, что Илия пророк с самого начала образования ВДВ взял под свое покровительство десантников. Первое десантирование произошло под Воронежем 2 августа 1930 года, в день памяти Илии. В этот же день был подписан указ о создании ВДВ. Теперь «Ильин день» считается и днем ВДВ.