27 сентября Православная Церковь празднует Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня. В этот день православные христиане вспоминают два события. Как говорит Священное Предание, Крест был найден в 326 году в Иерусалиме. Произошло это около горы Голгофы, где был распят Спаситель и второе событие — возвращение Животворящего Креста из Персии, где он находился в плену. В VII веке его вернул в Иерусалим греческий император Ираклий. Оба события объединяет в названии праздника то, что обретенный Крест перед народом воздвигали, то есть поднимали.

Это единственный двунадесятый праздник, исторической основой которого явились не только новозаветные события, но и более поздние – из области церковной истории, Рождение Богоматери, праздновавшееся шестью днями ранее, – преддверие тайны воплощения Бога на земле, а Крест возвещает о Его будущей жертве. Поэтому праздник Креста тоже стоит в начале церковного года (14/27 сентября).

Всенощное бдение 26 сентября 2025 года, накануне праздника Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, в Никольском храме обители возглавил благочинный Чеховского церковного округа и монастырей Подольской епархии игумен Сергий (Куксов), в сослужении протоиерея Фёдора Малахова, протоиерея Павла Мельникова, иерея Никиты Овчинникова, иеродиакона Давида (Папирника). После великого славословия украшенный цветами Крест был торжественно вынесен из алтаря и возложен на аналой в центре храма.

Братия монастыря и прихожане преклонили колени под пение «Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и святое Воскресение Твое славим».

27 сентября 2025 года, в Седмицу 16-ю по Пятидесятнице, в Вознесенской Давидовой пустыни было отсужено две праздничные Божественные литургии. Ночное богослужение совершил отец Игумен в сослужении иеродиакона Давида (Папирника). Позднюю Божественную литургию по благословению игумена Сергия (Куксова) совершил протоиерей Фёдор Малахов в сослужении протоиерея Павла Мельникова и иеродиакона Серафима (Кольцова).

После сугубой ектении была вознесена молитва о святой Руси. 

В завершение праздничного богослужение было совершено славление Кресту.

Много веков назад святая равноапостольная царица Елена, движимая любовью ко Господу, обрела Честной и Животворящий Крест Господень. С тех пор Церковь ежегодно воспоминает это событие, вынося на поклонение своим верным чадам Крест. Мы поклоняемся этой святыне и обретаем благодатную помощь от Господа.

По окончании литургии были собраны средства в помощь пострадавшим Донбасса и Новороссии, согласно циркулярному письму от управления делами Московской Патриархии.

« из 2 »