21 сентября православные христиане празднуют Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. В Церковном Предании описано рождение Матери Господа нашего Иисуса Христа от праведных родителей Иоакима и Анны. Рождество Пресвятой Богородицы — один из двунадесятых православных праздников. Предание, рассказывающее о Рождестве Девы Марии, а именно — Протоевангелие Иакова — было написано во II веке, отмечать праздник стали во второй половине V века.
20 сентября, накануне праздника Рождества Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, благочинный Чеховского церковного округа и монастырей Подольской епархии игумен Сергий (Куксов) возглавил всенощное бдение на монастырском подворье в храме Рождества Пресвятой Богородицы в селе Талеж. Его Высокопреподобию сослужил настоятель храма, казначей монастыря, иеромонах Артемий (Подмосковный).
21 сентября 2025 года в Вознесенской Давидовой пустыни было отслужено две Божественные литургии. Раннюю литургию совершил игумен Сергий. Позднее богослужение совершил насельник обители иеромонах Гурий (Карпов) в сослужении протоиерея Павла Мельникова, протоиерея Андрея Хвыли-Олинтера, иерея Никиты Овчинникова, иеродиакона Серафима (Кольцова).
В престольный праздник на монастырском подворье в храме Рождества Пресвятой Богородицы в с. Талеж литургию совершил иеромонах Артемий (Подмосковный) в сослужении протоиерея Фёдора Малахова и иеродиакона Давида (Папирника).
После сугубой ектении была вознесена молитва о Святой Руси.
По окончании богослужения состоялся крестный ход вокруг храма и славление перед иконой Пресвятой Богородицы.
Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии празднуется Церковью как день всемирной радости. Богородица является всем нам по благодати Матерью и милосердной Заступницей, к Которой мы постоянно прибегаем с дерзновением.
«Рождество Пресвятой Богородицы — день особый в жизни всего мира — как начало нашего спасения — как провозвестник Рождества Спасителя. Настоящий праздник еще и потому начало всех праздников, что он положил предел закону Ветхозаветному и приоткрыл дверь благодати и истине».
Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)

« из 2 »