Праздник Успения Богородицы называют «малой Пасхой». Как Христос в третий день пробудился от смертного сна и воскрес телесно, так и Успение Богородицы оказалось всего лишь кратковременным сном. Христос воззвал Ее от смерти к вечной жизни, и в третий день апостолы убедились, что Она не просто жива: Матерь Божия пребывает с нами, утешая и поддерживая нас на пути ко Христу.
Праздничное бдение накануне праздника Успения Пресвятой Богородицы и чин Погребения Плащаницы Богородицы в Вознесенской Давидовой пустыни возглавил благочинный Чеховского церковного округа и монастырей Подольской епархии игумен Давидовой пустыни Сергий (Куксов) в сослужении духовенства обители.
28 августа 2025 года на площади монастыря перед Знаменским храмом Божественную литургию совершил отец Игумен в сослужении братии монастыря в священном сане, протоиерея Федора Малахова и протоиерея Андрея Хвыли-Олинтера.
По сугубой ектении была вознесена молитва о Святой Руси. Богослужебные песни исполнил хор Вознесенской Давидовой пустыни.
Затем было совершено молебное пение Божией Матери, крестный ход вокруг храмов обители и пропета молитва «Царица моя преблагая».
По завершении богослужения игумен Сергий обратился к молящимся с проповедью.
Затем за усердные труды во славу Божию сотрудникам и активным прихожанам были вручены архиерейские грамоты Подольской епархии: Д.А. Модестовой, О.А. Миронову, Л.Г. Милениной, Н.М. Мона, Т.Г. Татаркиной, В.А. Галину, С.А. Шевяковой, А.И. Богомоловой, И.М. Касьяновой, С.И. Матюхе, Г.В. Броновщуку, Т.А. Ященко, Н.С. Маркову, В.В. Коврову, М.В. Зекову.
За усердные труды при подготовке и проведении мероприятий празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войне юбилейной медалью были награждены: Г.А. Ожялис, Д.А. Лысенко, М.Н. Артамонов, Л.Л. Юрковский.
На примере Успения Богородицы убеждаемся: Воскресение Христово действительно стало победой над смертью для всех, кто пребывает в общении с Ним и старается следовать Его заповедям. В этот день заканчивается Успенский пост — один из четырех постов Православной Церкви.