19 августа 2025 года, в праздник Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, игумен Вознесенской Давидовой пустыни Сергий (Куксов) совершил Божественную литургию на монастырской площади перед Знаменским храмом. Его Высокопреподобию сослужили: насельник обители, иеромонах Гурий (Карпов), протоиерей Андрей Хвыля-Олинтер, игумен Антоний (Семкин), протоирей Фёдор Малахов, иеродиакон Серафим (Кольцов) и иеродиакон Давид (Папирник). 

За богослужением молились многочисленные прихожане. Накануне, 18 августа, Всенощное бдение возглавил отец Игумен в сослужении братии монастыря в священном сане. 

Богослужебные песнопения исполнил хор Вознесенской Давидовой пустыни. После сугубой ектении была вознесена молитва о Святой Руси. 

В завершение богослужения было совершено славление и освящение плодов нового урожая, после чего игумен Сергий обратился к молящимся с пастырским словом:

«Преобразимся же и мы внутренно, во славу Господа, и будем упражняться непрестанно в покаянии, в отложении своих грехов и в украшении душ своих всякими видами добрых дел. Это будет для Господа самым угодным празднованием Его славного Преображения». Святой праведный Иоанн Кронштадтский († 1908). В Евангелии так описываются вспоминаемые события (Мф. 17: 1-9): «По прошествии дней шести, взял Иисус Петра, Иакова и Иоанна, брата его, и возвел их на гору высокую одних, и преобразился пред ними: и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет. И вот, явились им Моисей и Илия, с Ним беседующие. При сем Петр сказал Иисусу: Господи! хорошо нам здесь быть; если хочешь, сделаем здесь три кущи: Тебе одну, и Моисею одну, и одну Илии. Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака, глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте. И, услышав, ученики пали на лица свои и очень испугались. Но Иисус, приступив, коснулся их и сказал: встаньте и не бойтесь. Возведя же очи свои, они никого не увидели, кроме одного Иисуса. И когда сходили они с горы, Иисус запретил им, говоря: никому не сказывайте о сем видении, доколе Сын Человеческий не воскреснет из мертвых». 

По окончании Богослужения все прихожане получили по освященному яблоку.

« из 4 »